1 :江戸領内小仏蘭西藩 ★@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:14:17
「埼玉県民が熱愛する冷や汁そうめん」は本当に人気? 『ケンミンSHOW』に疑問の声
2017/8/24 22:05 しらべぇ
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20170824-94746738-sirabee

24日に放送された、人気テレビ番組『カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW』で、紹介された内容に疑惑の声があがっている。

それは、埼玉県民が愛する『冷や汁そうめん』を、「食べたことがない」という埼玉県民がSNSで続出しているのだ。

■ネットの声は…

冷や汁そうめんなんて食べたことないや
— きーゆー (@popyon) August 24, 2017

埼玉県民だけど冷や汁そうめんなんか食ったことないぞ、すったてうどんとは違うの?
— マッシ@埼玉 (@Massi_Massi) August 24, 2017

冷や汁そうめんとは?(埼玉県民)
— ≡傘 (@Migasa_umbrella) August 24, 2017

ケンミンショーで冷や汁そうめんってのが埼玉の郷土料理って出てたらしいけど北海道出身の母上はともかく埼玉出身のばあちゃんが作ってるのも見たことないからどの地域の文化なのか
— 豆の絞りかす (@daizu_dice) August 24, 2017

埼玉県民だけど、冷や汁そうめんは食べたことも見たこともないよ(県南)深谷、羽生ってことはそうとう県北なのか・・・。
— マッシ@埼玉 (@Massi_Massi) August 24, 2017
2 :江戸領内小仏蘭西藩 ★@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:14:45
埼玉県北部に数年住んでたことがあるけど、冷や汁そうめんは一度も食卓に出てきたことがない#ケンミンショー
— yossy (@charmyko) August 24, 2017

冷や汁そうめんなんてたべませんよ
— コたろ (@8petapen8) August 24, 2017

ケンミンショー見てるんだけど埼玉って冷や汁そうめんって有名なの?ww
聞いたことないんだけど、やらせじゃね?ww
— かんべー (@lGywBjReJgMswnP) August 24, 2017

■「埼玉県の冷や汁」とは?


埼玉県の冷や汁とは「すったて」とも呼ばれ、胡麻と味噌にきゅうりやみょうが、ねぎなどの野菜を入れて擦ったものに冷たい水を入れた汁を指す、埼玉県北部の郷土料理。

実際のところ「冷や汁そうめん」がある店はほとんどなく、通常はうどんつゆとして使われ、『冷や汁うどん』として提供されるのが一般的だ。

■埼玉県民の知人に聞いても…

記者が埼玉県民に取材したところ、「そうめんが余ってればやるかもしれないけど、普通は夏でもうどん」とのこと。

埼玉県では『武蔵野うどん』という県民の多くが愛するご当地うどんもあり、ネットの声を見ると少ない数だが「やったことがある」という人も見られる。

こうした状況から推測すると、あくまで冷や汁そうめんは「うどんの代用」なのかもしれない。少なくとも冷や汁そうめんよりはうどんのほうがはるかに人気だということは、間違いなさそうだ。

(文/しらべぇ編集部・熊田熊男)
18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:18:38
きゅうりと味噌と胡麻なやつなら普通にあるけど

そうめん?
27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:20:22
この番組トンキンだけは絶対にディスらないよな
28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:20:28
ググったら川島町の郷土料理と出た
32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:20:51
うちはよく食うな、名前は知らんかったけど。
33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:21:04
すったてはすったてだけで食すもんだろ
46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:23:06
視聴者にこの反応させて話題になろうとする番組だな
50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:23:58
毎日毎食草加せんべいか十万石まんじゅうを食べてる
53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:24:32
そもそも都道府県で括る意味がわからん
この番組見てる奴って血液型性格診断とか鵜呑みにしてそう
54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:24:49
ごく一部の習慣をいかにも県全体のような印象で番組作るのは
いかがなものか
56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:24:51
もうネタ切れでしょ
でも数字がいいから止められない
57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:24:56
この番組は市町村単位の郷土料理を県民で括るのがデフォだから今更だな
59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:25:10
お前ら本当に知らないのかよ
無知すぎだろ
62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:25:23
大きな滝の下で流しそうめんとおにぎりを食べるのがが最高
63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:25:30
県民全員が知ってるかのように誇張して苦情来たから
なんたら地区ではと言うようになったはずだけど
65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:25:34
そば湯感覚でジンギスカン食べた後の油が浮いた残りダレにお湯を注いで飲むってのは無い
67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:25:57
三世代まえから住んでる人が少なそうな地域で伝統は考えにくい
72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:26:42
もぅ、ネタがないんや、勘弁してやれ
77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:27:38
地方の奴ほど都会と同じ、東京と同じって意識で動くからあまり個性が無い
81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:29:30
実際に食べる地域はあるから問題ない
86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:30:04
川島出身だけどすったてもある日突然造り上げた感がある。
自分が住んでた10年前は聞いたこともなかったで。
88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:30:24
少数派を取り上げて全体のように語る
ランキングを操作して人気があるように見せかける

メディアが最も得意とする"いつもの"ですよね
102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:33:04
この番組は自分の県が取り上げられると嘘ばっかりだと気付く番組
103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:33:17
そらネタ切れだろう
打ち切っとけよ
105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:33:38
広島の時も嘘くさかったで 
広島の人お好み焼きなんかあんまり食わんのに毎日食うみたいな?
テレビは信用できんわ
110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:34:19
この番組で取り上げられてから流行る
115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:34:30
群馬だけど食ってるよ
そんなにおいしくないけど
116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:34:32
徳島とかだと阿波踊りするのは北部だけ
119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:34:49
深谷の隣だけど聞いたことねえな
124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:35:29
すったてのことなんだったら、入間川とその支流の文化圏だよ
荒川より北とか東にはあまりない
125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:35:37
ケンミンどころかシュウラクやイチテンポあたりなこもあるから…
127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:36:26
みのもんた
久本雅美
土田
河本
130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:37:06
同じハウフルス制作だが、
アド街とタモリ倶楽部は まともなんだが。
132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:37:20
茨城だけどよく食べるよ
加須とかは食べるんじゃないの?
135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:38:05
あれ?うち南部の都境だけど「すったて」を知って作ってみたら
母親がおばあちゃんが昔作ってくれたと言ってたな
川島だけでなく広くあったのかも
ばあさんの本家は東京に入った方だと思ったが
142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:39:36
北海道代表が阿知波悟美なのは長年の謎
147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:39:54
キュウリ作ってる家がキュウリ余りすぎて作るもんだよ
東北だけど
149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:40:24
山田うどんとか入ったトキ無いわ~
150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:40:41
生活保護不正受給芸人の河本がコメントするだけで番組の信頼性が問われるわ。
152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:41:04
自分の県の放送を見た奴は皆知ってるだろう

あの番組が大嘘つきなのを、一軒だけがやってるのを県民熱愛にしてしまう
157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:42:25
存在は知ってるが食べたことはない
塩あんび餅は親父が好きだから毎年食べてる
160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:42:36
ネタがなくなったんだろうなぁ。
基本的に、各都道府県一回やったら終わりなんだよ、この企画はw
165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:43:40
芸能人がキャラの為に大袈裟な方言使う様なもんだもんな
169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:45:08
ネタ切れだからな
今まで続いてることがすごい
170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:45:08
いっちょかみの土田は否定せんのか
178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:46:19
司会者をはじめ出演者が全員で褒めちぎるだけの番組です
182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:46:47
名古屋民はあんこが大好きで、
あんこは必ず家に常備してあるとか番組でやってたけど
俺、名古屋生まれの名古屋育ちだけど
そんな奴、俺の知り合いには居らんわ。
197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:50:27
転勤ドラマの嫁さん役の人も30歳過ぎてるんだよな
頑張ってるわ
203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:51:09
南北に長い長野県では全く気にならないな
知らないのが当たり前すぎて
212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:51:42
「ある」ってのも「ない」ってのも嘘じゃないんだろう
外食ならともかく、家庭で作られてる料理なんてのは
その家の母ちゃんが作ってナンボだからな
うちの母ちゃんも、嫁に来て姑に習って作ってはいるけど
苦手だから自分では食べられないなんて料理もあるし
217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/08/25(金) 08:52:32
尻もんだとマチャミ使ってる時点で普通の番組ではないと気づくだろ
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1503616457